🐝 MIELARDENNE 🐝
Vous propose une délicieuse recette ,
LE BŒUF BOURGUIGNON
ET SA TOUCHE DE CHOCOLAT-MIEL DE BRUYÈRES
• 〰️ • 〰️ • 〰️ • 〰️ • 〰️ •
Préparation: 20 min – Cuisson: 2h30 min
Pour 4 personnes
🔸️ 1 gousse d’ail
🔸️ 1 oignon
🔸️ 1 bouquet garni
🔸️ 4 clous de girofle
🔸️ 3 petites carottes
🔸️ 150 g de petits oignons blancs
🔸️ 150 g de lardons fumés
🔸️ 70 g de raisins
🔸️ 140 g de champignons
🔸️ 3 brins de persil
🔸️ 2 a 3 c à soupe d’huile
🔸️ 800 g de viande de bœuf ( paleron, jumeaux, gîte à la noix )
🔸️ 60 g de beurre
🔸 ️40 g de farine
🔸️ 50 cl de vin rouge de Bourgogne
🔸️ 30cl de bouillon de bœuf
🔸️ 1 petit carré de chocolat noir
🔸️ 3 c à soupe de miel de bruyères
🔸️ sel, poivre du moulin
• 〰️ • 〰️ • 〰️ • 〰️ • 〰️ •
🧅 Éplucher , laver, ciseler l’ail et l’oignon
🧄 Éplucher les petits oignons blancs , les laver.
🧅 Plonger les lardons 1 à 2 minutes dans une eau bouillante , les égoutter , les rafraîchir.
🧄 Nettoyer les champignons , les tailler en quatre.
🧅 Effeuiller et laver le persil , le hacher.
🧄 Dans une cocotte , faire chauffer l’huile , y saisir les morceaux de bœuf sur toutes les faces ( jusqu’à ce qu’ils colorent ) , les retirer.
🧅 Jeter l’huile et la remplacer par 40 g de beurre, le faire fondre, puis faîtes suer l’ail, l’oignon , remuer.
🧄 Ajouter la viande, la saupoudrer de farine, mélanger.
🧅 Verser le vin et le bouillon de bœuf , porter à ébullition sur le feu tout en mélangeant , ajouter les clous de girofle, le bouquet garni , assaisonner.
🧄 Couvrir et laisser mijoter 2h à 2h30.
🧅 Dans une poêle, faire fondre les 20g de beurre restant , y faire sauter les champignons, les lardons, les carottes (3 minutes) .
🧄 Environ 15 minutes avant la fin de cuisson , ajouter dans la cocotte les lardons, les raisins , le carré de chocolat noir , les 3 c à soupe de miel de bruyères, les champignons , remuer.
• 〰️ • 〰️ • 〰️ • 〰️ • 〰️ •
🐝 Ce plat peut-être accompagné de purée de pommes de terre, de pommes vapeur , de pommes de terre en robe des champs , de pâtes , de riz , de croquettes de pommes de terre.
Servir la viande de bœuf très chaude dans sa cocotte.
Bon appétit 🐝
22 January 2022
563
0
0